培育鄭開洛科技創新走廊,河南發布未來空間“藍圖”

河南省人民政府門戶網站 www.ba5omicron.com 時間:2024-06-14 23:19 來源:河南政府網

培育鄭開洛科技創新走廊,河南發布未來空間“藍圖”

鄭州金融島 張文舉 攝

  “多規合一”的河南省國土空間規劃,正式與公眾見面。河南省人民政府印發《河南省國土空間規劃(2021—2035年)》(以下簡稱《規劃》),河南將形成以中部鄭州都市圈為引領,以西部山地生態區、東部平原農業區為支撐的國土空間總體格局。

  《規劃》提出,新增城鎮建設用地重點保障鄭州航空港經濟綜合實驗區、豫東南高新區和省級及以上開發區等空間需求。支持鄭洛新國家自主創新示范區擴容提質,培育鄭開洛科技創新走廊,促進創新要素集聚。

培育鄭開洛科技創新走廊,河南發布未來空間“藍圖”

鄭州智慧島 資料圖

  【規劃】“多規合一”總規劃

  記者注意到,國家國土空間規劃體系改革,將主體功能區規劃、土地利用規劃和城鄉規劃等空間規劃相融合,統一為國土空間規劃,推動“多規合一”改革。實現“多規合一”,強化國土空間規劃對各專項規劃的指導約束作用,是黨中央、國務院作出的重大部署。

  今年1月1日起施行的《河南省實施〈中華人民共和國土地管理法〉辦法》強調,經依法批準的國土空間規劃是各類保護、開發、建設活動的基本依據,在國土空間規劃體系之外不再另設其他空間規劃。

  《規劃》指出,省級國土空間規劃是國土空間規劃體系的重要組成部分,是省域空間發展的指南,是實現高質量發展的空間藍圖,是編制省級及以下各級各類空間規劃的基本遵循,是各類開發保護建設活動的基本依據,在國土空間規劃體系中發揮承上啟下作用,具有戰略性、協調性、綜合性和約束性。

  《規劃》范圍為河南省行政轄區。規劃定下的發展愿景是“大國糧倉、現代樞紐、創新高地、出彩中原”。到2035年,綜合實力、創新能力進入全國前列,人均生產總值、城鎮化率、人均可支配收入達到或超過全國平均水平,形成主體功能明顯、優勢互補、高質量發展的國土空間開發保護新格局。

  【要求】劃定城鎮開發目標邊界

  如何構建出彩中原新格局?《規劃》提出,以三條控制線作為重點管控區域,在國土空間管控指標約束下,統籌優化農業、生態、城鎮等各類空間布局。

  三條控制線,是按照耕地和永久基本農田、生態保護紅線、城鎮開發邊界的優先序統籌劃定落實的。按照不超過2020年現狀城鎮建設用地1.3倍的要求,合理劃定城鎮開發邊界,管控城鎮規模和布局形態,促進集約內涵式發展。

  對此,河南大學經濟學院名譽院長、中原經濟發展研究院院長耿明齋分析說,1.3倍的城鎮開發目標邊界限制是國家的要求,這符合國家與我省國土空間合理利用的實際,也符合現代化城鎮體系發展規律的要求。

  所謂集約內涵式發展,就是要提高城市稀缺建設用地的利用率,增大要素配置密度,在有限的城市空間面積上配置更多的城市功能,承載更多的人口和數量更大的GDP。在這方面,河南的城市國土利用提升空間還很大。這意味著,在不增加城市邊界的情況下,提升要素聚集密度和城市功能強度,鄭州城市擴張空間還很大。這也是其他城市和縣城集約發展的方向。

  《規劃》要求,新增城鎮建設用地重點保障鄭州航空港經濟綜合實驗區、豫東南高新區和省級及以上開發區等空間需求,支撐戰略性新興產業、未來產業發展。保障一二三產業融合發展空間需求,支撐鄉村振興。

  中共河南省委黨校經濟管理教研部教授白小明說,規劃明確了新增城鎮建設用地的重點保障區域。這些區域是河南新興產業、未來產業的重要基地,保障這些區域的建設用地,能夠使河南把有限的建設用地指標用到最需要的地方。這對河南加快構建以先進制造業為支撐的現代化產業體系、培育和發展新質生產力具有十分重要的戰略意義。

  【布局】搭建鄭州都市圈立體框架

  都市圈是形成城市間功能互補、加速要素資源流通、促進區域經濟發展的新的增長極?!兑巹潯纺贸鲚^大篇幅,對鄭州都市圈的布局和內涵進行闡述。

  《規劃》提出,建設現代化鄭州都市圈。加快鄭州國家中心城市建設,推進鄭州市與周邊城市融合發展,充分發揮創新優勢,實現產業協同發展,聯合培育壯大戰略性新興產業,謀劃布局未來產業,打造鄭州電子信息產業集群、先進制造業基地,建設具有重要影響力和引領力的鄭州都市圈。

  優化鄭州都市圈空間結構。以鄭州市為引領,依托沿黃河、環嵩山的自然地理格局,強化隴海、京廣發展主廊道,培育次級廊道,構建多中心、組團式、網絡化的空間格局,建設一體化高質量發展的現代化都市圈。

  “鄭州都市圈的建設需要統籌很多資源才能實現,空間規劃和布局提供了基礎立體支撐?!焙幽鲜∩虡I經濟學會副秘書長、鄭州工程技術學院副教授胡鈺說,《規劃》涉及的基礎先行、產業協同、文化共謀、生態共治、服務共享、空間優化、創新協作、指標統籌、區域協調等九大支撐措施,共同構成了鄭州都市圈發展的立體框架。

  上述措施旨在推動鄭州都市圈成為具有國際競爭力的現代化都市圈,將成為具有重要影響力和引領力的核心區域,可推動河南省整體經濟社會健康與可持續發展。

  【產業】協調重點產業集群布局

  創新驅動,產業支撐。記者了解到,河南將推動傳統產業轉型升級和優勢再造,前瞻布局未來產業,構建安全穩定的產業鏈供應鏈體系,建強產業集群,提升發展能級,推進產業邁向價值鏈中高端。

  《規劃》明確提出,優化重點產業集群空間布局。對接河南省高質量制造業及戰略性新興產業體系,協調重點產業集群布局。支持鄭州市、洛陽市、新鄉市、許昌市、開封市、南陽市、平頂山市等市積極發展新一代信息技術、高端裝備、生物技術、新材料、新能源、節能環保等新興產業集群。支持漯河市、駐馬店市、焦作市、濮陽市、周口市等市重點發展材料、裝備、汽車、食品和輕紡等優勢傳統產業集群。

  推動鄭州市、洛陽市、新鄉市等地結合自主創新區前瞻布局氫能和儲能、量子信息、類腦智能、未來網絡、生命健康等未來產業。將開發區作為產業集群發展的重要載體,優先保障符合國家戰略、省級戰略的產業空間需求,支持創建未來產業先導區。

  北京師范大學政府管理研究院副院長、產業經濟研究中心主任宋向清分析說,前面提到的“一主兩副、一圈四區多節點”,“四區”是河南省域空間布局中具有特殊功能和獨特價值的區域,各區域空間以其資源稟賦、比較優勢、產業體系成就各板塊高質量發展。其中豫西側重于轉型創新發展;豫南側重于高效生態經濟;豫北側重于跨區域協同發展;豫東側重于承接產業轉移。

  需要特別說明的是,豫東在河南最大的內陸河港周口港、沈丘港等的加持下,未來有望成為河南空間規劃布局中的現代物流和臨港產業集聚區,發展潛力不可限量。周口有望成為河南繼鄭州、洛陽、南陽之后,經濟社會發展的第四極。

  【動能】培育鄭開洛科技創新走廊

  創新驅動、科教興省、人才強省戰略是河南的首要戰略?!兑巹潯诽岢?,保障創新高地建設空間需求。規劃建設中原科技城、中原農谷,高標準建設嵩山、神農、黃河等省實驗室,支持重建重振省科學院和鄭州大學、河南大學“雙一流”建設。支持鄭洛新國家自主創新示范區擴容提質,培育鄭開洛科技創新走廊,促進創新要素集聚。

  記者了解到,在以往政府層面的規劃中,鄭開科創走廊頻頻出現。河南省“十四五”規劃提出,以鄭洛新國家自主創新示范區為主載體、鄭開科創走廊為先導、高新區為節點,建設沿黃科技創新帶,努力形成國家區域科技創新中心。那么,此次國土空間總體規劃提出的鄭開洛科技創新走廊,和之前有哪些不同?

  “建設鄭開洛科技創新走廊,符合鄭州都市圈及整個河南省高質量發展的要求?!惫⒚鼾S說,這是因為創新是高質量發展的核心動力源,鄭汴洛是鄭州都市圈東西向的三大支點,也是都市圈橫向發展的核心軸。

  鄭開科創走廊是從鄭開同城化角度出發的,它是同城化的一個抓手和切入點?!班嶉_洛科技創新走廊與鄭開科創走廊沒有沖突,而是一脈相承的?!惫⒚鼾S說,國土空間規劃是從全省視角講的,如今把洛陽也納入了大鄭州都市圈中,與此同時鄭洛新還是國家科創示范區,所以提鄭開洛科創走廊理所當然。

  【協同】鄭洛錯位發展

  記者注意到,河南要構建現代化城鎮體系。到2025年,河南省常住人口城鎮化率達到63%左右;到2035年,達到72%左右。規劃建設國家中心城市、省域副中心城市、區域中心城市、縣級城市與小城鎮協同發展的城鎮體系。

  對此,白小明分析說,金字塔型城鎮體系是支撐一個地區城鎮化穩定性和可持續性的關鍵。所謂金字塔型城鎮體系,就是以一個大城市或特大城市為核心,周圍的中小城市以不同距離圍繞大城市或特大城市呈環狀集中分布。規劃中提到河南未來要構建的現代化城鎮體系,就是典型的金字塔型城鎮體系。在這個城鎮體系中,作為國家中心城市的鄭州,便位于金字塔頂端,輻射帶動全省城鎮發展。

  《規劃》提出,河南將發揮鄭州航空港經濟綜合實驗區樞紐作用,深化鄭開同城化、鄭許一體化發展,推動鄭洛錯位聯動發展,培育壯大區域新興增長中心,加強中心城市與相鄰縣(市)融合發展。

  “推動鄭州與周邊城市產業融合發展,能夠促使鄭州與周邊城市在產業鏈不同環節打造合理的產業分工,形成更緊密的利益共同體?!卑仔∶髡f,鄭州發揮創新優勢,集聚電子信息產業、先進制造業等領域內創新能力強的“頭部”和“主干”企業,專注研發、設計和營銷等環節,充分發揮創新策源功能和產業鏈高端引領功能。周邊城市在產業鏈、產品鏈不同環節進行布局,與鄭州形成良好的分工合作。

  這樣一來,整個鄭州都市圈將形成功能互補、產業錯位布局、區域特色鮮明的高質量創新集群和產業集群。這為鄭州都市圈空間發展注入強大動力,有助于提升鄭州都市圈的影響力和引領力。

  【交通】建設軌道上的都市圈

  如何密切都市圈內城市之間的聯系?那便是縮短彼此之間的時空距離?!兑巹潯诽岢?,建設軌道上的都市圈,完善多層次軌道交通網絡體系,基本建成中心城市間、中心城市與周邊城市間1小時交通圈和通勤圈。

  河南省承東啟西、連南貫北,是全國重要的交通樞紐,“米+井”綜合運輸通道基本形成,多層次樞紐體系進一步完善。河南將統籌基礎設施布局,協調解決空間矛盾問題,支撐和保障安全、高效、綠色、經濟的現代化基礎設施體系建設。

  構建高效便捷的現代化鐵路網。構建由高速鐵路和普速鐵路雙干線組成的鐵路網絡。支持呼南、南信合、京雄商、阜陽-黃岡等高速鐵路建設,保障鄭州都市圈城際鐵路建設。支持三洋鐵路建設,完善功能多樣的普速鐵路網,加強出海入江貨運通道建設與資源富集區鐵路對外聯系。

  構建高效互通的公路網。優化省域高速公路網布局,合理確定高速公路網建設時序和路網密度,支持繁忙通道擴容改造。建設通江達海的航道網。完善淮河、沙潁河、唐河、沱澮河航道,推進黃河、大運河河南段適宜河段旅游通航和分段通航。

  建設錯位協同發展的機場群。推進鄭州機場三期擴建工程。規劃建設安陽市、商丘市、魯山縣、周口市、潢川縣、三門峽市等支線機場,提升洛陽市、信陽市、南陽市等機場基礎保障能力,形成以鄭州新鄭國際機場為引領,“一樞多支”的現代化機場群。(劉瑞朝)

責任編輯:郭栩汝

掃一掃在手機打開當前頁

【關閉當前頁面】

老黄瓜炖泥鳅做法大全家常做法视频教程,茄子视频懂你更多冫,茄子嫁接砧木品种视频,樱桃显示出犬王气质视频,安卓手机可以下载樱桃视频吗