《河南省省級行政事業單位國有資產對外有償使用管理辦法》政策解讀

河南省人民政府門戶網站 www.ba5omicron.com 時間:2024-05-30 09:21 來源:省政府辦公廳

  現就《河南省省級行政事業單位國有資產對外有償使用管理辦法》(以下簡稱《辦法》)解讀如下。

  一、起草背景

  國有資產對外有償使用是國有資產管理的重要內容,是盤活資產的重要方式,規范國有資產對外有償使用管理,有利于提高資產使用效益,確保國有資產保值增值。當前,省級行政事業單位國有資產對外有償使用管理中主要存在兩方面問題:一是《河南省省級行政事業單位國有資產對外有償使用管理暫行辦法》(豫政辦〔2010〕135號,以下簡稱現行辦法)起草時間較早,其中關于事業單位國有資產對外有償使用收入上繳的規定與《河南省事業單位改革發展條例》存在不一致的地方。二是通過審計發現,部分省級行政事業單位存在資產租金定價不合理、出租過程公開透明不夠等問題。上述問題亟需從制度層面加以規范,確保國有資產對外有償使用行為規范有序。

  根據《行政事業性國有資產管理條例》(國務院令第738號)和《財政部關于盤活行政事業單位國有資產的指導意見》(財資〔2022〕124號)等規定,結合我省實際,我們研究起草了《辦法》,并征求了省事管局等25家省直部門意見,充分吸收采納形成此稿。

  二、主要內容

  《辦法》共6章39條,包括總則,出租、出借,對外投資、擔保,收入收繳及使用,監督檢查,附則等內容,主要在以下4個方面對現行辦法進行了修改完善。

  一是進一步明確管理職責。明確省財政廳是行政事業單位國有資產對外有償使用管理的職能部門。同時,對省事管局和主管部門的職責進行了明確,并強化了省級行政事業單位承擔本單位國有資產對外有償使用管理的主體責任。

  二是進一步規范國有資產出租、出借管理。關于出租價格,應通過資產評估的方式確定,并以備案后的評估結果作為確定租金價格的參考依據。關于承租人,應通過市場競價方式公開進行,按照“價高者得”的原則確定。同時,明確長期出租、出借由省財政廳審批,短期出租、出借由主管部門審批。

  三是進一步規范國有資產對外投資、擔保管理。關于對外投資,明確了禁止性規定。關于對外提供擔保,明確除法律、行政法規另有規定外,不得以任何方式對外提供擔保。同時,明確了對外投資形成的股權和處置管理的相關要求。

  四是進一步規范國有資產對外有償使用收入管理。根據《河南省事業單位改革發展條例》規定,參考江蘇、浙江等省份做法,明確省級行政單位、參照公務員法管理的事業單位、公益一類事業單位國有資產對外有償使用形成的收入,應繳入省級國庫,納入省財政預算統籌管理。

責任編輯:付婷

掃一掃在手機打開當前頁

【關閉當前頁面】

老黄瓜炖泥鳅做法大全家常做法视频教程,茄子视频懂你更多冫,茄子嫁接砧木品种视频,樱桃显示出犬王气质视频,安卓手机可以下载樱桃视频吗